drivecraftDriveCraft+79213388378

"Зомбирование" учеников автошкол

.

Немного о том, с чем сталкиваются ученики автошкол во время занятий по теории и практического вождения по городу.

Существуют некие распространенные заблуждения, основанные на неверной трактовке некоторых пунктов Правил Дорожного Движения. Не хотелось бы сильно распространяться о том, откуда именно они появились, достаточно сказать, что почти все мои ученики, уже имеющие удостоверение (т.е. отучившиеся в свое время в автошколах), искренне считали всё, что сейчас будет написано ниже, абсолютной правдой, что и приводило к большому количеству ошибок на первых занятиях. Те из учеников, кому удавалось быстро выветрить из головы эти заблуждения, начинали ехать гораздо лучше, причем почти сразу же.

Поворот направо надо выполнять в правый ряд - Ни в одном из пунктов действующих ПДД нет требования поворота именно в правый ряд. Единственное исключение: поворот на проезжую часть с установленным реверсивным движением. Таких дорог у нас можно пересчитать по пальцам руки в варежке. Кто не верит, прочитайте второе предложение пункта 8.6 ПДД, на который ссылаются некоторые инструкторы, где якобы есть такое требование. В этом предложении отсутствует выражение "в правый ряд".
При повороте налево надо выезжать на середину перекрестка - Ни в одном из пунктов действующих ПДД нет требования выезжать на так называемую "середину". Более того, в Первом разделе ПДД отсутствует даже само определение "середины перекрестка", т.е. никакой "середины" у перекрестка нет. Хотите видеть недоуменные лица встречных водителей, не знающих как с Вами разъезжаться при левом повороте, хотите видеть вращение пальцем у виска по своему адресу, хотите попадать в аварийные ситуации, когда Вас неожиданно "подрезают" во время выполнения поворота, а потом еще и гудят Вам - тогда вперед, вылезайте на "середину" перекрестка.
"Круг" является главной дорогой - это заблуждение в основном слышно от обыкновенных водителей, но бывает и от некоторых инструкторов исходят такие перлы. В действующих ПДД есть три вида перекрестков: равнозначный, неравнозначный, регулируемый. Любой перекресток с круговым движением попадает под один из этих трех видов. Никакого преимущества у "круга" в России нет.
Вот три основных заблуждения, с которыми сталкиваются 99% учеников автошкол, да и просто начинающие водители. В дальнейшем расскажу еще о некоторых ошибках. Удачи на дорогах.