drivecraftDriveCraft+79213388378

Зима близко

.

 Скоро будет холодно. Яндекс и Гугл как всегда знают много красивых слов и фраз, но мало фактов.

 "Как же ездить зимой?" - такой вопрос задают все те, кто вступают в свою первую зиму в качестве водителя. Новички, ответ "аккуратно" Вас устраивает? Если "да" - закрывайте этот сайт. Если Вы не совсем понимаете, что означает "аккуратно" (итак вроде не торопитесь, стараетесь не гонять и т.д.), читаем дальше...

 

 Подготовка автомобиля:

  • если есть датчик температуры за бортом - выставляем показатель температуры на приборную панель.  Самая опасная температура для автомобилей зимой от + 2 и ниже, причем чем быстрее падает температура, тем хуже т.к. именно в этот момент может образоваться слой льда
  • зимний омыватель - заливаем не весь, около 1\4 канистры убираем в багажник, т.к. если на трассе вдруг закончится "омывайка", зимой доехать даже до ближайшей заправки может быть просто невозможно из-за грязи\реагентов.
  • Замена резины: если машина нужна каждый день и без нее никак, меняем тогда, когда проезжая мимо нескольких шиномонтажей видите 3-4 машины и более, и так 2-3 дня подряд. Обычно это вторая половина октября. Если можете себе позволить несколько дней ездить на метро, то прогноз погоды Вам в помощь. Обычно после первого снега настаёт оттепель на недельку-полторы, тогда и переобуетесь. Про резину писать не буду, её сейчас такое количество, что у меня самого мозг закипает. В данный момент веду переговоры с шинным брендом, резину которого я использую уже несколько зим; если заплатят за рекламу, напишу что это за шины.

 Как вести себя на зимней дороге:

  • Торможение: как только увидели красный светофор - начинаем торможение (да-да, за 200 метров увидели - начинайте тормозить), и нам спокойнее, и водитель сзади будет иметь достаточно времени в запасе. Никакой другой ориентир к сожалению дать не могу - да, к сожалению иногда это будет слишком ранее торможение, но это лучше чем удар в зад. Тем более, чем раньше начинаем, тем плавнее тормозим, так что и риск заноса снижается почти до нуля.
  • Торможение двигателем и коробкой - как только впереди увидели стоп-сигналы, отпускаем газ (в принципе и летом это не повредит делать). Если тормозной путь лежит сквозь утрамбованный снег, лёд, извилину дороги, снежные холмики - не ленитесь, тормозите коробкой передач, кстати говоря и "автомат" тоже прекрасно умеет это делать. Главное знать как. Торможение коробкой  - один из элементов моей контраварийной подготовки.
  • Скоростной режим - сложно что-то советовать. В целом так: если на проезжей части любой намёк на снег, грязь, лёд, воду, т.е. на любые субстанции кроме той, из которой дорога состоит - снижаем скорость на треть от Вашей обычной скорости на этой дороге. На вопрос о том, как быть, если на этой дороге Вы впервые, отвечу так: постарайтесь вспомнить какую-либо похожую дорогу, Вам хорошо знакомую, сопоставьте скорость и будет Вам относительное счастье.
  • Повороты - оттормаживаемся ДО поворота, а не НА повороте. Впрочем те, кто у меня занимаются на курсах по восстановлению навыков вождения это знают, а те кто не занимался... что  ж, Вам, тем кто привык тормозить с больших скоростей прямо во время поворота, придётся зимой тяжеловато. Тут Вам на помощь придут разные электронные устройства.

 Вот как-то так надо действовать зимой. Ещё пару слов: любые электронные системы, созданные помогать водителю, настроены на ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ЗАНОСА, если же занос все же начался... они вряд ли смогут Вам помочь. Так что не стоит сильно рассчитывать на "умную" электронику.

 Всем желаю безаварийной зимы и удачи на дорогах!

П.С. Поскольку я считаю, что цель моих статей - дополнять то, что можно найти в информационной сети, а не заниматься "копирайтерством" ради рейтинга, то рекомендую ознакомиться с тем, что предлагает яндекс и гугл + дополнить пробелы данным текстом.