drivecraftDriveCraft+79213388378

Защитное вождение

.

 Это будет даже не полноценная запись в блог, а скорее вопросик на засыпку. "Защитное вождение" несомненно самый модный тренд этого года. Про него не говорит только очень ленивый инструктор. Однако на вопрос что же такое это защитное вождение ответить не так просто. Вроде бы все понятно: это такой вид вождения, при котором риск попасть в аварию снижен до нуля, это умение предугадать развитие дорожной ситуации. Вот самый распространенный ответ на вопрос о защитном вождении. Некоторые даже ссылаются на автора этой методики американского тренера Роберта Шаллера.
 Но если копнуть глубже... Спросите у любого знакомого водителя со стажем, умеет ли он прогнозировать дорожную ситуацию. Ответ: да. Старается ли он ехать так, чтоб не попасть в аварию? Ответ: да. Хотелось бы посмотреть на того, кто скажет "нет". Так что ж получается? Получается, что любое вождение, вообще все вождение по умолчанию является защитным? Нет, конечно...
 Так вот, дорогие начинающие водители, защитное вождение учит отвечать не "да" или "нет", а отвечать на вопрос "как?". Как предвидеть? Как уберечься? Это первое.
 Второе. Защитное вождение в сути своей направлено не на снижение риска попасть в аварию, а на снижение риска попасть в аварийную ситуацию. Авария и аварийная ситуация различаются тем, что в первом случае факт свершился (плохо), а во втором может быть до аварии дело не дойдет (не факт, что плохо).
 Так вот, чтоб ответить на вопрос "как не попасть в аварийную ситуацию, как предсказывать события на дороге?", и необходимо рассмотреть среди всего прочего такой термин: "защитное вождение". В одном блоге это сделать невозможно, это тема целого учебного курса.
 Ну а теперь о вопросе на засыпку, который упоминался в начале записи. Если некто заявляет, что занимается защитным вождением, да еще и по методике г-на Шаллера, задайте ему вопрос: что значит термин "self-shield" или "iron shield" применительно к защитному вождению. Если правильно и развернуто ответит - смело к нему на обучение. Если просто переведет с английского эти словосочетания, то никакой он не профессионал защитного вождения. Если хотите его добить, спросите, что значит "капсула".
Кому интересно, что же это такое, обращайтесь. Удачи на дорогах!