drivecraftDriveCraft+79213388378

Некоторые типовые заблуждения

.

Сразу оговорюсь: речь разумеется идёт о водителях начинающих, но как показывает практика, данный пост может оказаться полезен и тем, кто уже давно за рулём. Все нижеперечисленные ошибки пытаются совершить почти все, кто учится водить. Если рядом грамотный инструктор, разумеется риск дтп сведен к минимуму. Если же новичок едет один... О грустном не будем, переходим к сути.

Перед перекрёстком установлен знак "Конец главной дороги"

znak-dorozhnogo-dvizheniya-konets-glavnoi-dorogi-0004702945-preview

  • заблуждение: надо уступить дорогу тем, кто на перекрестке
  • на самом деле: перед Вами РАВНОЗНАЧНЫЙ перекресток, т.е. при движении прямо уступаем дорогу "помехе справа", а при левом повороте - встречным.

Уступить дорогу тем, кто едет по пересекаемой улице (главной дороге) в связке с таким знаком Вас могут обязать лишь знаки "Уступи дорогу" и "Движение без остановки запрещено" - вот они:

dorozhnye-znaki-ustupite-dorogu-konets-glavnoi-dorogi-0004254179-preview32

Перед перекрёстком установлены знаки "Главная дорога", "Круговое движение", "Направление главной дороги"

20086fb9fdd91ee4442ae331b9d18afb

  • заблуждение: у меня везде преимущество, на всей площади
  • на самом деле: переимущество не только у Вас, но и у тех, кто ВЪЕЗЖАЕТ НА ПЛОЩАДЬ СО ВСТРЕЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ сообразно нарисованной ЖИРНЫМ черной линии на знаке "Направление главной дороги". Понять это на самом деле очень просто: если на обычном перекрестке Вам нужно повернуть налево, двигаясь по главной - кого Вы пропустите? Правильный ответ: встречных с нашей улицы. Так и тут - встречных, въезжающих на площадь. На этот знак ("Направление главной дороги", где жирным нарисована схема главной, тонкая линия - второстепенные дороги) новички как правило внимания не обращают, т.к. в автошколах инструкторы не выезжают на такие перекрестки (побаиваются).  С другой стороны, зная о том, насколько сложной может быть площадь, начинающие водители стараются объезжать такие места стороной; а если объехать не получилось - плохо дело, и их и окружающих. 

Перед круговым перекрёстком установлены знаки "Конец главной дороги" и "Круговое движение"

ru auto znaki

  • заблуждение: мне надо уступить дорогу тем, кто едет по кругу
  • на самом деле: см. первый пункт про равнозначный перекресток. Въезжая на круг Вы являетесь "помехой справа" для тех, кто движется по кругу.  Любая площадь без знаков - это полнейшая жесть не только для новичка но и для опытного водителя. Причина: повальное незнание ПДД (с подачи журналистов в 2011 году у нас некоторые водители до сих пор считают, что "круг" всегда главный); и банальная невнимательность - водитель может даже не понять иногда, что он въезжает на площадь. Так что будем внимательными, будем замечать знаки, и места пересечения на таких перекрёстках.